Pflaumenkuchen vom Blech

1.       Man nehme:

2.     500 Gramm Mehl

3.     1 Päckchen Hefe

4.     1/4 Liter Milch

5.     75 Gramm Zucker

6.     100 Gramm Margarine

7.     1 Ei

8.     1 Prise Salz

9.     1 Prise Zimt

10.  2 1/2 kg Pflaumen

Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren. 1 Prise Zucker in die aufgelöste Hefe geben und verrühren. Diese Flüssigkeit in die Vertiefung des Mehls geben und die Backschüssel bei 50 Grad 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden. Diese in der Mitte einritzen, so dass sie sich gut auseinander klappen lassen.

Danach Zucker, Salz, Zimt, Margarine, Ei und nach und nach die Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten, der sich von der Schüssel lösen lässt. Im noch warmen Backofen wieder 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit den Pflaumen belegen. Bei 200 Grad 25 bis 35 Minuten backen.

 

ãHeinz Fey 2005