Pflaumenkuchen aus Quarkölteig mit Streuseln

Man nehme:

  1. 1 Ei
  2. 100 Gramm Zucker
  3. 150 Gramm Quark
  4. 6 Esslöffel Öl
  5. 1 Prise Salz
  6. 1/2 Päcken Backpulver
  7. 300 Gramm Mehl
  8. 3 kg Pflaumen

Zubereitung:
Ei, Zucker, Quark, Öl, Backpulver und Mehl mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem Teig vermengen und auf ein Backblech geben. Die Pflaumen entkernen, in der Mitte einschneiden und die Hälften jeweils anschneiden, so dass die Frucht ganz aufgeklappt werden kann. Die Pflaumen entweder dicht an dicht auf den Teig stellen oder legen.


Streusel:

  1. 150 Gramm Butter oder Margarine
  2. 150 Gramm Zucker
  3. 1 Päckchen Vanillezucker
  4. 250 Gramm Mehl

Aus diesen Zutaten Streusel herstellen und über die Pflaumen geben.

Jetzt nur noch in den Backofen schieben und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen

ã Heinz Fey 2005