Birnen-Pflaumen-Kuchen
mit Eierlikör
Zutaten:
1. 100 g
Zartbitter-Schokolade
2. 200 g Haselnüsse
geschält
3. 250 g Butter
weich; oder Magerine
4. 200 g Zucker
5. 250 g Mehl
6. 4 Eier
7. 1 Pack.
Backpulver
8. 1 l Eierlikör
9. 4 reife Birnen
10. 750 g Pflaumen
11. Fett für die
Fettpfanne
12. Mehl für die
Fettpfanne
13. Zutaten für den
Guss:
14. 1 l Roter
Traubensaft
15. 2 Pack. Roter
Tortenguss
16. 3-4 EL Zucker
Zubereitung:
Die
Schokolade und die Nüsse grob hacken. Fett und Zucker mit den Quirlen des
Handrührers cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und
ebenfalls unterrühren. Eierlikör, Schokolade und Haselnüsse dazugeben und
verrühren. Den Teig auf die gefettete und mit Mehl bestreute Fettpfanne des
Backofens streichen.
Birnen
schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten
schneiden. Pflaumen abspülen und entsteinen.
Früchte
auf den Teig legen und im vorgeheizten Backhofen bei 175 °C, Umluft 150 °C, Gas
Stufe 2 etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen anschließend abkühlen lassen.
Für den Guss Traubensaft und Tortenguss
verrühren und mit Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Guss über den
Kuchen geben und erkalten lassen.
ã Manu 2005